第一隻Android程式: 電力座標定位

在拿到HTC Magic後,就開始試著寫程式,我有很多點子,不過在一開始對Java不熟還有Android也不熟不是那麼容易實作,就挑了一個簡單一點的題目來做,就是電力座標定位程式,那什麼是電力座標呢? 電力座標其實是台電公司標在電器設備上用來表示座標位置的一種表示法,你可以在住家週圍的電線桿上找到,例如像這樣的電線桿

電力座標

它的詳細一點的介紹可以在這裡找到

要手動計算電力座標雖然不難,但也很煩,而且還有座標轉換的問題,為此我就寫了這樣一個程式,只要輸入座標就可以自動換算在地圖上標示出來,這程式說起來簡單,不過就代公式而已,但是對於我來說卻一個頭兩個大

麻煩的公式

不止是公式麻煩,在找到公式前,還得瞭解一大堆背景知識,關於地理、地圖的相關知識,對於讀資工的阿宅我來說,那些資料真的很不好找,讀起來也很痛苦,經過辛苦地在google上打滾,還有好心人的幫助下終於知道怎麼做,其實要把電力座標轉換成TWD67很簡單,只要一些簡單的式子,接著把TWD67轉換成TWD97也不難,最麻煩的就在於把TWD97轉成經緯度,它的式子非常之復雜,這之後另外再寫一篇來介紹

截圖

圖示

介面

device2

目前程式非常地陽春,我還沒有加任何額外的東西進去,目前就只有輸入和定位如此而已,較細節上的功能會慢慢更新

—— 更新 ——

2009/7/9

更新了介面,還有操作方式,讓使用更人性化

修正了座標第六七個字元限制設錯的bug,請下載最新版,否則遇到有E之後的字元都沒辦法輸入

免費下載

只要在Android Market搜尋電力就可以找到程式,或是如果從android上瀏覽此文章可以點擊此連結前往Android market下載頁面,又或著用你的barcode scanner掃描以下連結

(我都忘了還有QR barcode可以用= =)

This entry was posted in Android, 中文文章 and tagged , . Bookmark the permalink.

14 Responses to 第一隻Android程式: 電力座標定位

  1. Indiana says:

    加油喔!我也是Android初學者…
    很高興看到有人同樣努力著做出成果,很棒喔!

  2. Kodomo says:

    可以借轉無名嗎?
    這對路癡真是一大福音~~

  3. ericosur says:

    可不可以貼個 qrcode 的圖指向 market 網址呀…

  4. victor says:

    已補上QRcode 我都忘記了還有這個可以用= =

  5. victor says:

    To Kodomo:
    當然可以轉,只要有出處

  6. 安安 says:

    你要不要來報名Android軟體設計競賽啊
    總獎金100萬,冠軍50萬喔

    安安

  7. 安東尼 says:

    不好意思,我家免兒不吃草,能否直接跟您索取apk檔案呢? (tatto)

  8. tbz says:

    我的野火在market掃不到這程式,可以拜託你寄給我apk嗎?萬分感謝

  9. crimson says:

    非常棒,考慮一下讓使用者拍攝電桿上的座標銘牌作辨視,再直接跳google map顯示地點如何?

  10. LIU says:

    可以分享給我這份程式嗎??

  11. trombone8962 says:

    抱歉~~MARKET上已經找不到了~~可以MAIL程式給我嗎?

    這對我很實用

  12. Larry says:

    非常抱歉~~網站上實在無法下載了,而我又因工作需要,而且非常實用,因此是否能Mail給我,或者是告知如何下載!
    謝謝!

  13. Roger says:

    經測試:
    二度分帶值差不多, 經緯度差一點:
    電力座標:B8146CC58
    經緯度:121.653005, 25.064464

    測試網站:
    http://www.sunriver.com.tw/taiwanmap/grid_taipower_convert.php
    經緯度:121.652984, 25.064437

  14. jack says:

    請問可以直接輸入座標 就可以在地圖上顯示位置嗎?